Подагрический артрит: причины, симптомы, лечение

Немного болезней получило столько эпитетов, как подагрический артрит - «болезнь королей», «султанская хвороба», «капля яда», «пиратское заболевание» и т. д. Первые упоминания о подагре встречаются более двух тысяч лет назад. Среди страдавших от этого заболевания преобладали люди знатного происхождения (полководцы и политики). Сегодня это «благородное» заболевание уже не является привилегией дворянства - все больше людей в возрасте 40-50 лет становятся его жертвами. Подагра заставляет испытывать сильнейшие страдания и без своевременного лечения может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Что такое подагрический артрит, и кто его лечит

Подагра (греч. поклос – «нога», агра – «капкан») — опасная болезнь, которая характеризуется чрезмерным содержанием мочевой кислоты в плазме крови, сосредоточением кристаллов моноурата натрия в тканях суставов. Кристаллы острыми краями ранят ткани сустава, причиняют страшную боль и отеки.

Исторические источники свидетельствуют, что среди подагриков было много людей выдающихся и гениальных (каждый второй гений болел этой болезнью). Среди них были известные правители — Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Петр I, Иван Грозный, Борис Годунов, Осман, Мурад І, Баязид Молниеносный, Мехмед І, Мехмед ІІ, блестящие полководцы — Суворов, адмирал Нельсон, религиозные деятели — Мартин Лютер, Жан Кальвин, Григорий Великий, ученые — Гиппократ, Линней, Галилей, Ньютон, Дарвин, творческие деятели и мыслители — Микеланджело, Эразм Роттердамский, Рембрандт, Рубенс, Данте, Гёте, Вольтер, Пушкин, Ренуар, Кант, Бетховен и многие другие. Исследователи выдвинули предположение, что причиной подагрической гениальности является большое содержание мочевой кислоты (С2Н4О3Н4), которая стимулирует работу мозга.

Помимо суставов, кристаллы уратов могут откладываться в тканях почек и мочевыводящих путей и провоцировать нефрит. Подагра может вызвать целый букет болезней (повышение артериального давления, склеротические изменения сосудов, остеопороз и др.).

Поэтому важно знать, что представляет собой подагрический артрит и какой врач лечит это заболевание. Если пациент обратился на начальной стадии поражения, то в его лечении главную роль будет играть терапевт (консультируясь с ревматологом). В случае, когда с визитом к врачу по какой-либо причине затянули, и болезнь вступила в более поздние фазы своего развития — то идти необходимо к ревматологу (в такой ситуации лишь он сможет правильно диагностировать состояние суставов и назначить нужное лечение).

В случае первого обострения подагрического артрита следует немедленно (как только стихнут болевые ощущения) идти к врачу. Подагрический артрит — это навсегда. Своевременно начатое лечение предохранит вас от новых, еще более болезненных приступов, от видоизменений суставов, разрушения кости и, в конечном счете, спасет вас от инвалидности.

Процесс развития подагрического артрита, основные симптомы болезни

Подагрический артрит стопы легко узнать — он имеет характерные симптомы и лечение. Происходит первый приступ подагрического артрита ночью (когда температура тела немного понижается). Главные симптомы:

  • болевые ощущения начинаются с большого пальца ноги;
  • стремительное нарастание боли и распространение по всей ноге (вплоть до невозможности ею пошевелить);
  • появление лихорадочного озноба с температурой (38-40 градусов);
  • опухание и покраснение большого пальца ноги;
  • любые прикосновения и движения вызывают нестерпимую острую боль (синдром «простыни»).

Приступ продолжается от двух до семи дней. После приходит облегчение — острый подагрический артрит утихает, симптомы исчезают (но это облегчение временное — до следующей атаки).

Выделяют три этапа развития классической подагры: бессимптомная, или латентная гиперурикемия, фаза обострения (атака), осложненная подагра.
Подагрический артрит коленного сустава имеет те же симптомы, и лечение его включает тот же комплекс лечебных и профилактических мер.

Помимо классической подагры выделяются такие ее виды, как приартрическая подагра (боли в сухожилиях, деформация суставов из-за отложения солей постепенно переходит в мышцы), ревматоидная (от острой боли страдают кисти рук — от двух часов до нескольких дней), подострая подагра (как более мягкая форма классической подагры), почечная форма, аллергическая и др.

Латентный период

Этот период характеризуется отсутствием симптомов — острых приступов не происходит, возможны небольшие боли в суставах, из-за которых, как правило, врачей не беспокоят. Болезнь прогрессирует. Поэтому перед атакой подагры больной ощущает себя здоровым человеком (многие пациенты указывали, что накануне приступа у них повысилась раздражительность, утомляемость и были легкие покалывания в зоне пораженного сустава).

Острый период

Этот период характеризуется тем, что острый подагрический артрит начинает свою атаку (болезнь начинается с плюснефалангового сустава) — человек узнает о своем заболевании, требуется соответствующее лечение.

Хронический подагрический артрит

Если заболевший не предпринимает мер к лечению, подагра начинает атаковать его все чаще и интенсивнее. Если ремиссионные периоды сначала длились от года до двух лет, то постепенно они сокращаются. В тканях организма под кожей происходит образование уплотнений (тофусов) — в них накапливаются соли. Тофусы появляются в разных местах — в ушных раковинах, лбу, носу, стопах, бедрах, руках и др.

При обострении в тофусах появляются свищи, через которые выделяются разжиженные ураты (долго заживляются). Кроме первого сустава ноги, происходит вовлечение в процесс суставов: плюсневых, пяточных, голеностопных. Подагрический артрит на руке (запястье и пальцы рук) также является распространенным явлением. Изредка бывают приступы в челюстных, тазобедренных, плечевых суставах. Кроме суставных, больной ощущает острые боли в пояснице, происходит нарушение мочеотделения. Боли становятся менее интенсивными, но приступы могут длиться по несколько недель.

Основные причины подагрического артрита, кто больше расположен к болезни

Причины появления подагры до конца не выяснены. Чаще всего заболевание связано с избытком мочевой кислоты в организме. Этот избыток объясняется большим количество пуринов, которые содержатся в еде с высоким содержанием белков. Еще в древности подагра считалась болезнью богатых людей — тех, кто мог себе позволить есть много жирной пищи, мяса, пить вино и др. Однако факты свидетельствуют, что у многих подагриков болезнь была наследственной (ею болели и религиозные аскеты, которые не употребляли жирной пищи и алкоголь, и 16-летние юноши). Среди причин появления подагры называют нехватку в организме кальция, витамина С, избыточный вес, увлечение мочегонными препаратами и др.

Большинство специалистов считают, что так или иначе все связано с нарушением обмена веществ и неправильным образом жизни (переедание, малоподвижность, увлечение пивом и сухим вином и др.). Наиболее уязвимы мужчины в возрасте 45-50 лет. Женщинам эта болезнь угрожает после менопаузы (со снижением уровня эстрогенов).

Спровоцировать подагру могут ОРВИ, нервный стресс, переутомление, травма ноги и др.

Особенности диагностики подагрического артрита

Подагрический артрит диагностируется в результате:

  • визуального осмотра суставов;
  • рентгенографии (показывает состояние сустава, наличие или отсутствие остеофитов. Следует учитывать, что достоверные данные про подагрический артрит рентген покажет лишь на 4-й год после начала заболевания);
  • анализов крови. Это общий анализ (повышается СОЭ, нейтральный лейкоцитоз сдвигается влево от нормы) и биохимический (содержание мочевой кислоты превышает норму 0.12-0.24 ммоль/л);
  • анализа мочи (кристаллы мочевой кислоты, повышение кислотности);
  • пункционного исследования жидкости суставов (синовиальной) — проверка наличия кристаллов натрия урата, цвета, вязкости, числа лейкоцитов и др);
  • биопсии тофусов;
  • УЗИ суставов (наличие уратов, костные эрозии, визуализация структуры тофусов, оценка результатов лечения);
  • компьютерной томографии;
  • МРТ (визуализация тофусов, изменений хрящей, оболочек, суставных сумок).

Полученные данные оцениваются по критериям:

  • Европейской антиревматической лиги (EULAR, 2006) — обнаружение кристаллов урата натрия в жидкости суставов;
  • РДК, или Римские диагностические критерии подтверждают диагноз, если присутствуют два критерия из четырех (превышение нормы — 0.42 (у мужчин) и 0.36 ммоль/л (у женщин) мочевой кислоты; тофусы; кристаллы в жидкости суставов; четкая клиническая картина болезни);
  • критерии Американской ревматологической ассоциации (АРА). Чтобы подтвердить диагноз достаточно наличия тофусов и кристаллов, а также комбинации из не менее шести признаков из двенадцати (более одного приступа болезни, пик воспаления в первые сутки, первоначально моноартрит, покраснение кожи, боль и опухлость первого плюснефалангового сустава с его поражением, поражение суставов свода стопы, узлы-тофусы, гиперурикемия, поражение первого плюснефалангового сустава, присутствие кист (без эрозии) на рентгенснимке, отрицательный ответ на посев суставной жидкости).

Определенные трудности при диагностике существуют в связи с латентным протеканием болезни, пациент обращается уже на поздних стадиях. Часто исследование дополняется определением зоны риска заболевания подагрой — измеряется артериальное давление, проводится ЭКГ (выясняется, как подагрический артрит действует на ритм сердца), изучаются особенности образа жизни больного (режим питания, семейная предрасположенность к определенным болезням и др.).

Подагрический артрит — лечение

Для снятия основных симптомов подагрического артрита применяются традиционные медицинские методы (медикаментозное лечение по восстановлению нормального обмена веществ, снижению содержания мочевой кислоты и др.), а также народные средства (лекарственные свойства растений, минералов и др.). Поскольку данная болезнь связана с нарушением обменных процессов, она излечению не подлежит. Лечение сводится к удержанию ее «в узде», к избавлению от ее болевых проявлений и предотвращению неотвратимых изменений в суставах.

Малоподвижный образ жизни, нерациональное питание привело к большому распространению подагрического артрита среди населения. Только в США этим заболеванием болеют 8300000 человек. По числу пациентов подагра среди ревматических заболеваний занимает третье место, уступая остеоартрозу и ревматоидному артриту.

Как устранить обострение

Перед тем как начать лечить подагрический артрит, при начале атаки подагры необходимо оказать первую помощь и купировать боль. Если приступ случился в первый раз, то под рукой ночью вряд ли окажутся необходимые препараты. Поэтому придется использовать то, что есть дома. Прежде всего нужно обеспечить покой ноге (уложить ее немного на возвышении). После этого к пораженному месту следует осторожно прикладывать лед из холодильника (минут на 10). Нужно быть морально готовым к тому, что будет больно — но это помогает (под действием холода сосуды сужаются, прилив крови будет уменьшаться, и боль стихнет).

Тепло в данной ситуации противопоказано. Ледяные процедуры можно сочетать с прикладыванием капустного листа. Прием воды нужно увеличить до двух литров в день (особенно полезным будет травяной чай, отвар из шиповника без сахара).

Утром следует обратиться к врачу за медикаментозной помощью. В период атаки лучшим вариантом будет нахождение в стационаре (до снятия обострения и восстановления функций суставов).

Чтобы снять воспаление и уменьшить боль, используют нестероидные противовоспалительные средства:

  • «Ибупрофен» (в таблетках – по 1200-1400 мг в сутки) принимается на пике обострения;
  • «Индометацин» (в таблетках – по 150 мг в сутки для обезболивания);
  • «Диклофенак» или «Бутадион» (таблетки или обезболивающие и противовоспалительные мази — накладывать тонким слоем на пораженное место, не втирая). Курс лечения — 1.5 месяца.

Подагрический артрит голеностопного сустава предполагает лечение однократными инъекциями или приемом стероидных гормонов (эффективные препараты, но имеют много побочных реакций):

  • метилпреднизолона;
  • бетаметазона;
  • кетазона.

Традиционным и довольно эффективным средством является колхицин. Он уменьшает боль и выводит кислоту. Для успешного действия (результат будет ощущаться через 10-12 часов) препарат необходимо принимать каждый час по таблетке, начиная с момента проявления болезни (но не более 10 таблеток в сутки). Возможны и побочные эффекты его применения — он может вызвать анемию и лейкопению (следует периодически сдавать кровь на анализ).

Лечение заболевания

Основное лечение сводится к уменьшению количества мочевой кислоты в организме и выводе ее солей. Лечение включает в себя комплекс мер — прием препаратов (лекарства от подагрического артрита принимаются на протяжении длительного времени), физиопроцедуры, массаж, использование средств народной медицины и диета. Из медикаментов используются:

  • урикодепрессанты (препятствуют образованию мочевой кислоты). Это прежде всего «Аллопуринол» (не более 300 мг в сутки). Обычно применяется в сочетании с колхицином.
  • урикозурические средства (выводят излишки кислоты) — «Бенемид», «Антуран», «Ампливикс», «Флексен» и др. Эти препараты также способны вызывать серьезные побочные эффекты. Меньше побочных эффектов у «Пробенецида» (необходимо принимать начиная с 0.5 мг в сутки, увеличивая еженедельно дозировку на 0.5 мг до 2 мг в сутки), «Сульфинпиразона» (до 600 мг в сутки). При почечной недостаточности прописывают «Бензиодарон» (до 300 мг).

«Аллопуринол» вызывает серьезные побочные эффекты. Если начать принимать препарат во время атаки подагры, это спровоцирует обострение болезни. Специалисты рекомендуют начать прием препарата после того, как завершился период обострения, постепенно, начиная с маленьких доз (с 50 мг в сутки).

Из препаратов нового поколения, которые используются при лечении подагры, следует указать болеутоляющее и противовоспалительное средство «Аркоксиа» (в таблетках) и эффективное средство длительного использования «Фебуксостат» (при обострении принимать нельзя).

Подагрический артрит лечится также фитопрепаратами, содержащими натуральные компоненты и экстракты трав («Цистон», «Шиладжит» и др.).

При лечении подагрического артрита используются:

  • мази — снимают боль, воспаление и отечность, успокаивают, заживляют. Это — «Фулфлекс», мазь Вишневского (бактерицидное действие);
  • компрессы (смесь «Димексида» и воды 1:1). По прошествии острой фазы применять от 10 до 90 дней.

Оперативное вмешательство производится в случае, если лечение окажется неэффективным, тофусы проросли в мягкие ткани, при большой деформации сустава.

Лечение подагрического артрита медикаментами дополняется физиопроцедурами (ультрафиолетовые облучения, ультрафарез, грязевые ванны). Они улучшают кровообращение в поражённом суставе, снижают боль, расслабляют мышцы. Ежедневный 15-минутный массаж (самомассаж) полезен при отступлении обострения:

  • поглаживания и растирания прилегающих к тофусу областей;
  • растирание мышц вокруг сустава с плавным переходом на сустав.

Схема лечения подагрического артрита разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, и успех лечения будет зависеть от того, насколько удалось ее придерживаться.

Народная медицина также выработала ряд интересных и довольно эффективных методов наружного применения:

  • компрессы, смоченные содо-йодовым раствором (1 ст. л. соды и капля йода на литр теплой воды). Также в растворе можно выдерживать 15 минут больной сустав;
  • мазь из сливочного масла и медицинского спирта (следует растопить масло, смешать со спиртом 1:1, вскипятить и остудить. Мазью намазать поврежденные места, закрыть целлофаном и укутать шерстяной тканью);
  • компресс из кефира и ржаного хлеба на ночь. Нужно перетереть ржаной хлеб с кефиром (стакан) до консистенции густого крема, намазать больное место, обернуть мягкой тканью, обмотать целлофаном и утеплить. Утром — смыть прохладной водой и растереть шерстью;
  • медово-солевой компресс (смешать мелкую соль и мед до пастообразного состояния, нанести на мягкую хлопчатобумажную ткань, обернуть сустав и утеплить;
  • компресс из активированного угля на ночь. Несколько таблеток активированного угля растолочь, смешать с несколькими каплями воды и льняного масла (до пастообразного состояния). Пасту нанести на поврежденное место, обернуть целоффаном и тканью.

Эффективно помогают при лечении подагрического артрита стопы травяные сборы (шиповник, брусника, крапива, ромашка), отвар из молодых еловых шишек, отвар из лаврового листа. Они прекрасно выводят мочевую кислоту, насыщают организм витаминами.

Несоблюдение диеты приведет к постоянным рецидивам заболевания, и все лечение будет неэффективным. Диета не предполагает голодания (резкое похудение может привести к увеличению количества мочевой кислоты).

Правильный рацион является одним из важнейших рычагов избавления от симптомов болезни, уменьшения мочевой кислоты, профилактики рецидивов. Диета должна исключать потребление мясных и рыбных жирных блюд, копчений, грибов, алкогольных напитков на основе винограда, а также шоколада, кофе, чая и других продуктов с высоким содержанием пуринов. Желательно увеличить потребление воды (2-2.5 л в день). Особенно полезна при подагре вишня — при лечении рекомендуется ежедневное потребление 300 г вишни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *